А без воды и ни туды, и ни сюды. То же можно сказать и о напитках. Сегодня мы расскажем как об алкогольных, так и безалкогольных напитках Испании. Виноградное вино – древнейший напиток, созданный многовековым трудом, одно из божественных напитков Испании. Белое – бланко, красное – пинто, розовое – посадо, все они по-своему привлекательны. И, конечно же, херес – вино, которое родилось в Испании. Испанцы умеют пить и превращают питие в своеобразный ритуал. Главные праздники: Рождество, свадьбы, Новый год – не обходятся без веселой игристой кавы. Это самый известный напиток Страны Басков – испанский вариант шампанского. Его производят в стране с 1872 года. Известны ликеры Испании «пачаран», «абсент», «чинчон». Они настояны на экологически чистых целебных травах и могут не только взбодрить, но и подлечить
Не менее популярно в Испании пиво. Оно хорошего качества и любимо испанцами.
На основе красного вина в Испании делают вкусный напиток – сангрия. Придумали его в Южной Испании, где фруктов видимо-невидимо, около четырехсот лет назад. Персики, яблоки, апельсины режут кусочками, смешивают с вином и готово. Можно экспериментировать. Сделать сангрию с шампанским, добавив киви, банан, ананас. Ну, на самом деле вкусно!
Из безалкогольных напитков в Испании любят орчато – это замечательный напиток из миндальных орехов и земляных орехов (чуфа). Сладковатый, белого цвета, (можно подумать, что в стакане молоко) орчато невообразимо вкусен. Как приятно в жаркий день испробовать исконно испанский гранисадос – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре. В этом ряду, почетное место занимает национальный напиток Испании – сидр. Готовят его из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.
Карел Чапек в дневниках путешествий по европейским странам советует в каждой стране знакомиться с напитками и едой народа – это поможет лучше узнать его быт и нравы. Зная, какие напитки пьют испанцы – узнайте и вы их поближе.